今年の夏は暑かったですね
毎年同じことを言っているような気もしますが
そんな夏を乗り切れたのは、ソーメンのおかげ
短時間で茹で上がるし、市販のツユをぶっかけ
ツルツル〜シュポ
これがまた美味しいんです♪
茹であがったアツアツのソーメンを
ザルにあげて湯切りと水切り
これに使うのが、購入から十年以上経過したステンレス製ザル
どうですか!
この年季の入り方はハンパないです

台所用洗剤や漂白剤を使ってもこすっても
ちょっとはきれいになるけれど
錆やらカビやら汚れやら
ごちゃごちゃに付いていて取れませんでした。
これで、ソーメンの水きりをしていました(苦笑
それが、このとおり
約1時間後の状態です

私とした事が、長年ケミカルを扱っていながら
自動車用と思いこんでいたんですね
取れない汚れを落とす強力洗浄剤の存在を忘れておりました。
カットオフ

アルカリ洗剤「カットオフ」詳細
カットオフ使用前

カットオフ使用後
スポンジに含ませて、軽くこすって1時間放置

アルカリが強めなので、台所用として使うのは
危なそうだし、衛生上どうなん?
気持ち的にも抵抗感があるため
水洗いした後中性洗剤で洗い使いました。
ソーメンの白さが引き立ち
このザルだったら、そのまま食器として使えそうです。